Беляков Игорь - Специалист по недвижимости, юрист
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Можно ли отказаться принимать квартиру от застройщика до ввода дома в эксплуатацию?
2

По ДДУ срок сдачи дома 2 полугодие 2018. Застройщик приглашает 24.

12.18 на получение ключей с подписанием передаточного акта. Но к этой дате дом еще не будет введен в эксплуатацию. Можем ли мы отказаться от принятия квартиры в невведенном в эксплуатацию доме и при этом рассчитывать на выплату неустоики. Либо можно получить ключи и ждать ввода, при этом так же можно требовать неустойку? Скрин ДДУ прилагаю.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Вера. 

    Согласно закону (ФЗ-214), покупатель квартиры в строящемся доме при пропуске договорного срока ее передачи вправе потребовать денежную компенсацию в виде неустойки. Для граждан размер неустойки составляет 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (приравнена к ключевой ставке с 1 января 2016 г.) от цены договора за каждый день просрочки. Значение ставки определяется по состоянию на день передачи квартиры, указанный в договоре (ст. 6 Закона). 

    Например, при условии, что стоимость квартиры равняется 2 млн рублей, срок ее передачи — не позднее 1 сентября 2018 г., а реальная передача состоялась 1 октября 2018 г., то при ключевой ставке ЦБ РФ 7,5%, действующей с 17 сентября 2018 года, сумма неустойки составит 30 000 рублей: (2 000 000 х 30 дней просрочки х 0,075)/150. 

    Также покупатель может отказаться подписывать акт приема-передачи квартиры в пределах установленного срока, если квартира содержит строительные недостатки, требующие устранения. Однако безосновательное затягивание гражданином приема-передачи жилья снимает с застройщика обязанность по уплате неустойки (ч. 2 ст. 6 Закона). При подписании акта важно обратить внимание, какая в нем стоит дата и не подсовывают ли вам на подписание акт задним числом. Застройщики часто так делают. 

    При выборе способа защиты своих прав дольщикам следует учитывать два фактора: трехлетний срок исковой давности и возможное ухудшение платежеспособности застройщика с течением времени вплоть до банкротства. Срок исковой давности по делам о взыскании неустойки со строительных компаний исчисляется с момента, когда у них исходя из условий договора, положений законодательства и фактических обстоятельств появилась реальная возможность ввести дом в эксплуатацию, а не с момента, когда это должно было произойти, как часто настаивают застройщики (см., напр., Решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 24 июля 2017 года по делу № 2-2738/2017). 

    Уже в первые дни просрочки дольщику рекомендуется написать письмо застройщику о готовности принять квартиру. Такое уведомление может быть передано при личном обращении с проставлением отметки на экземпляре дольщика с датой обращения или направлено по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Уведомление застройщика о готовности принять квартиру не является обязательным действием со стороны дольщика, однако оно пригодится, если застройщик в суде по взысканию неустойки будет доказывать, что дольщик сам уклонялся от принятия квартиры. Такие случаи в судебной практике тоже встречаются. 

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.